sábado, 3 de noviembre de 2012

Alimentación por sonda nasogástrica



Concepto:
Procedimiento que permite introducir alimentación liquida a la cavidad gástrica mediante una sonda nasogástrica.

Objetivo:
Mantener el estado nutricional del paciente.
Técnica para alimentación por sonda nasogástrica.
Acción 1: Solicitar la fórmula prescrita.
Fundamentación:
· La temperatura de la fórmula (37 a 38°C) corresponde a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
· La mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofilicos.
· El agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
· La dietoterapia consiste en adaptar, complementar o sustituir nutrimentos para cubrir las necesidades adicionales por procesos patológicos.
Acción 2: Colocar al paciente en posición sedente.
Fundamentación:
· La relajación del cardias por la presencia de una sonda puede generar incapacidad para utilizar los mecanismos normales para prevenir la aspiración de líquidos.
Acción 3: Vaciar la fórmula en un recipiente adecuado según técnica, previa adaptación a la sonda.
Fundamentación:
· La alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa asepto.
· La gastroclisis requiere de la introducción de alimentos líquidos gota a gota a la cavidad gástrica, por medio de una sonda.
· A mayor altura, mayor presión.
· Por acción de la gravedad, los líquidos tienden a ir hacia abajo.
Acción 4: Regular el flujo de la alimentación hasta su término indicado.
· Una cantidad de 200 a 300 mL de fórmula liquida por gastroclisis pasa de 30 a 45 min.
· El flujo rápido ocasiona una sensación desagradable en la nasofaringe, y quizá hiperperistaltismo.
· La aparición de molestias abdominales u obstrucción determina la suspensión de la alimentación.
· La homogeneización de la mezcla evita obstrucción en la sonda.
Acción 5: Introducir por sonda aproximadamente 20 mL de agua o solución fisiológica al terminar de pasar la cantidad de alimento prescrita.
Fundamentación:
· El ingreso de aire al estomago produce distensión abdominal.
· La introducción de agua en la sonda evita su obstrucción y la mantiene limpia.
Acción 6: Retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivación del frasco, obturar la luz de la sonda nasogástrica y fijarla cubriendo su extremo con gasa.
Fundamentación:
· Una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gástrico.
· La utilización de material aséptico mantiene la limpieza de la sonda.
· La fijación adecuada de la sonda impide retirarla del estómago.
Acción 7: Dejar cómodo al paciente y evitarle movimientos bruscos.
Fundamentación:
· El reposo posterior al procedimiento ayuda a prevenir la aspiración del contenido gástrico o vómito.
· El líquido tarda de 40 a 60 minen dejar la cavidad gástrica.
· La movilización del paciente encamado favorece la circulación sanguínea y aumenta el peristaltismo intestinal.
Acción 8: retirar el equipo para asearlo y anotar en la hoja correspondiente fecha, hora, tipo y cantidad de alimento y reacciones del paciente,
Fundamentación:
· Toda sustancia ingerida produce reacciones positivas o negativas en el organismo.

Susana Rosales; Barrera Eva
Alimentación por sonda nasogástrica.

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