viernes, 2 de noviembre de 2012

DIETA ASTRINGENTE

La dieta antidiarreica o astringente consigue que el aparato digestivo se acostumbre a realizar sus funciones normales, mediante la introducción paulatina de los alimentos. Acompañar esta dieta con el ayuno y la reposición de líquidos y minerales, es fundamental para acabar con el problema.
El principal objetivo de la dieta es reducir al máximo la estimulación de las secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad de transito, con la finalidad de reducir el número y el volumen de las deposiciones diarias y mejorar su consistencia.

INDICACIONES:

Fístulas de tracto digestivo terminal

Preparaciones para pruebas médicas (colonoscopia, etc.)

Síndrome de intestino corto

Las comidas deben ser de poca cantidad y frecuentes; se recomienda hacer unas 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón)

Es muy importante beber líquidos, preferentemente fuera de las comidas, para evitar la deshidratación.

Iniciar una dieta estricta. Ingerir sólo los alimentos recomendados y variar lo máximo posible la alimentación.

Cocciones: hervidos y planchas con muy poco aceite.

Excluir los alimentos flatulentos y que sean ricos en fibra: legumbres, frutas y verduras.

Comer despacio y en un ambiente tranquilo, reposando después de comer.

Debe tomar la medicación que su médico le indique.

ALIMENTOS RECOMENDADOS

Té, manzanilla

Leche de almendras

Agua de arroz

Agua de zanahoria

Arroz hervido

Puré de patatas o zanahoria

Sémola de arroz

Patata y zanahoria hervida

Pasta italiana hervida sin salsa

Pescado blanco hervido

Pollo hervido

Membrillo

Manzana al horno

Manzana rallada oxidada y sin piel

Tortilla francesa o huevo duro

Sopa de pasta (caldo desgrasado)

Melocotón en almíbar

Jamón dulce

Ternera, potro, pescado blanco, pollo a la plancha

Compota de manzana

Tostadas tipo bizcote

Pan blanco tostado

ALIMENTOS PROHIBIDOS

Todo tipo de frutas, verduras, hortalizas y legumbres tanto crudas como cocinadas, que no consten en la lista anterior.

Todo tipo de grasas como mantequilla, margarina, tocino.

Todas aquellas cocciones que implique añadir grasas.

Las carnes que no consten en la lista anterior y todos los embutidos.

Todos los lácteos.

Todo tipo de bollería, especialmente la industrial.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/dietas/astringentes.htm
http://sancyd.es/comedores/discapacitados/menu.dieta.diarrea.php#Objetivos
http://www.endosmedicina.net/Novedades/DIETA%20SIN%20RESDUOS.pdf

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