La dieta antidiarreica o astringente consigue que el aparato digestivo se acostumbre a realizar sus funciones normales, mediante la introducción paulatina de los alimentos. Acompañar esta dieta con el ayuno y la reposición de líquidos y minerales, es fundamental para acabar con el problema.
El principal objetivo de la dieta es reducir al máximo la estimulación de las secreciones gastrointestinales y enlentecer la velocidad de transito, con la finalidad de reducir el número y el volumen de las deposiciones diarias y mejorar su consistencia.
Fístulas de tracto digestivo terminal
Preparaciones para pruebas médicas (colonoscopia, etc.)
Síndrome de intestino corto
Las comidas deben ser de poca cantidad y frecuentes; se recomienda hacer unas 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón)
Es muy importante beber líquidos, preferentemente fuera de las comidas, para evitar la deshidratación.
Iniciar una dieta estricta. Ingerir sólo los alimentos recomendados y variar lo máximo posible la alimentación.
Cocciones: hervidos y planchas con muy poco aceite.
Excluir los alimentos flatulentos y que sean ricos en fibra: legumbres, frutas y verduras.
Comer despacio y en un ambiente tranquilo, reposando después de comer.
Debe tomar la medicación que su médico le indique.
ALIMENTOS RECOMENDADOS
Té, manzanilla
Leche de almendras
Agua de arroz
Agua de zanahoria
Arroz hervido
Puré de patatas o zanahoria
Sémola de arroz
Patata y zanahoria hervida
Pasta italiana hervida sin salsa
Pescado blanco hervido
Pollo hervido
Membrillo
Manzana al horno
Manzana rallada oxidada y sin piel
Tortilla francesa o huevo duro
Sopa de pasta (caldo desgrasado)
Melocotón en almíbar
Jamón dulce
Ternera, potro, pescado blanco, pollo a la plancha
Compota de manzana
Tostadas tipo bizcote
Pan blanco tostado
ALIMENTOS PROHIBIDOS
Todo tipo de frutas, verduras, hortalizas y legumbres tanto crudas como cocinadas, que no consten en la lista anterior.
Todo tipo de grasas como mantequilla, margarina, tocino.
Todas aquellas cocciones que implique añadir grasas.
Las carnes que no consten en la lista anterior y todos los embutidos.
Todos los lácteos.
Todo tipo de bollería, especialmente la industrial. http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/dietas/astringentes.htm
http://sancyd.es/comedores/discapacitados/menu.dieta.diarrea.php#Objetivos
http://www.endosmedicina.net/Novedades/DIETA%20SIN%20RESDUOS.pdf
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