viernes, 2 de noviembre de 2012


DIETA HIPERPROTEICA


Las dietas ricas en proteínas, también llamadas dietas hiperproteicas son dietas cuya distribución calórica no es equilibrada. Este tipo de dietas se utilizan en determinadas ocasiones especiales, tales como dietas para adelgazar o para aumentar masa muscular. Conoce en que consisten las dietas ricas en proteínas, sus características y cuáles son sus posibles consecuencias.
El porcentaje normal de proteínas dentro de una dieta equilibrada es de alrededor 15%, cuando este porcentaje se aumenta para cubrir una mayor cantidad de calorías en base al contenido proteico, se denomina dieta hiperproteica.

Las dietas ricas en proteínas se utilizan principalmente para
adelgazar y para aumentar masa muscular, son las dietas preferidas por los fisiculturistas.

El objetivo de una dieta hiperproteica consiste en evitar la hiperinsulinemia, es decir una alta concentración de insulina, hormona que capta los glúcidos y los almacena. Al producirse una reducción del consumo de hidratos de carbono, se reduce la segregación de la insulina por parte del páncreas. Por cuanto se comienzan a movilizar los depósitos grasos, para la obtención de energía. Debido a este proceso se produce una reducción de peso.

Para llevar a cabo una dieta rica en proteínas es necesario realizar una selección de alimentos especial a base de:

  • Carnes.
  • Lácteos.
  • Huevos.
Esta selección se debe complementar con cereales integrales y legumbres que contienen un alto porcentaje de proteínas, pero de origen vegetal.

Si bien estas son las propiedades de las dietas hiperproteicas, es importante tener presente que estas pueden presentar complicaciones, si se llevan a cabo por un tiempo prolongado.

INDICACIONES
La restricción de proteínas en la dieta está indicada en:
  • Pacientes con insuficiencia renal crónica prediálisis. Varios estudios han demostrado que retrasa la progresión de la enfermedad y la necesidad de diális y transplante
  • Pacientes con enfermedad hepática avanzada y propensos a complicaciones como la encefalopatía hepática y la uremia.
  • Enfermedades metabólicas, esencialmente las hiperfenilalanemias tipo Fenilcetonuria (PKU) garantizando una restricción adecuada de alimentos ricos en fenilalanina; la Alcaptonuria, limitando la ingesta de fenilalanina y tirosina; acidemia isovalérica; los Trastornos del Ciclo de la Urea (TCU), previniendo las intoxicaciones por amonio y la Aminoaciduria Difásica.
En cualquier caso se trata de dietas restrictivas que en ocasiones deben suplementarse de forma adecuada en nutrientes específicos. Por lo tanto siempre deben ser supervisadas por un experto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario