sábado, 3 de noviembre de 2012

Alimentación por sonda nasogástrica



Concepto:
Procedimiento que permite introducir alimentación liquida a la cavidad gástrica mediante una sonda nasogástrica.

Objetivo:
Mantener el estado nutricional del paciente.
Técnica para alimentación por sonda nasogástrica.
Acción 1: Solicitar la fórmula prescrita.
Fundamentación:
· La temperatura de la fórmula (37 a 38°C) corresponde a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
· La mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofilicos.
· El agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
· La dietoterapia consiste en adaptar, complementar o sustituir nutrimentos para cubrir las necesidades adicionales por procesos patológicos.
Acción 2: Colocar al paciente en posición sedente.
Fundamentación:
· La relajación del cardias por la presencia de una sonda puede generar incapacidad para utilizar los mecanismos normales para prevenir la aspiración de líquidos.
Acción 3: Vaciar la fórmula en un recipiente adecuado según técnica, previa adaptación a la sonda.
Fundamentación:
· La alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa asepto.
· La gastroclisis requiere de la introducción de alimentos líquidos gota a gota a la cavidad gástrica, por medio de una sonda.
· A mayor altura, mayor presión.
· Por acción de la gravedad, los líquidos tienden a ir hacia abajo.
Acción 4: Regular el flujo de la alimentación hasta su término indicado.
· Una cantidad de 200 a 300 mL de fórmula liquida por gastroclisis pasa de 30 a 45 min.
· El flujo rápido ocasiona una sensación desagradable en la nasofaringe, y quizá hiperperistaltismo.
· La aparición de molestias abdominales u obstrucción determina la suspensión de la alimentación.
· La homogeneización de la mezcla evita obstrucción en la sonda.
Acción 5: Introducir por sonda aproximadamente 20 mL de agua o solución fisiológica al terminar de pasar la cantidad de alimento prescrita.
Fundamentación:
· El ingreso de aire al estomago produce distensión abdominal.
· La introducción de agua en la sonda evita su obstrucción y la mantiene limpia.
Acción 6: Retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivación del frasco, obturar la luz de la sonda nasogástrica y fijarla cubriendo su extremo con gasa.
Fundamentación:
· Una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gástrico.
· La utilización de material aséptico mantiene la limpieza de la sonda.
· La fijación adecuada de la sonda impide retirarla del estómago.
Acción 7: Dejar cómodo al paciente y evitarle movimientos bruscos.
Fundamentación:
· El reposo posterior al procedimiento ayuda a prevenir la aspiración del contenido gástrico o vómito.
· El líquido tarda de 40 a 60 minen dejar la cavidad gástrica.
· La movilización del paciente encamado favorece la circulación sanguínea y aumenta el peristaltismo intestinal.
Acción 8: retirar el equipo para asearlo y anotar en la hoja correspondiente fecha, hora, tipo y cantidad de alimento y reacciones del paciente,
Fundamentación:
· Toda sustancia ingerida produce reacciones positivas o negativas en el organismo.

Susana Rosales; Barrera Eva
Alimentación por sonda nasogástrica.

Cateterismo Vesical a Permanencia




Concepto: Es la inserción de una sonda estéril en la vejiga para drenar continuamente orina.

Objetivo:
  • · Vaciar la vejiga en pacientes con vejiga neurogénica.
Técnica para el cateterismo vesical a permanencia.

Acción 1.- Trasladar el equipo a la unidad clínica y colocarlo en la mesa de noche.

Acción 2.- Explicar al paciente el procedimiento.

Fundamentación:
  • · La explicación de este procedimiento invasivo permitirá que el paciente con problemas urológicos lo acepte lo adapte a sus necesidades.
Acción 3.- Aislarlo y colocar en posición decúbito dorsal al varón y en posición ginecológica a la mujer cubriéndola con una sábana e instalar el cómodo.
Fundamentación:
  • · Cubrir correcta y adecuadamente al paciente asegura una colaboración máxima durante el procedimiento.
  • · La esterilización del cómodo previene de contaminaciones a las vías urinarias.
Acción 4.- Colocar una lámpara encendida que permita iluminar el campo.
Fundamentación:
  • · Una buena iluminación permite la mejor visualización del meato urinario y previene de contaminación.
Acción 5.- Realizar el aseo de genitales externos con solución antiséptica.
Fundamentación:
  • · Seguir las normas de asepsia limita la entrada de microorganismos patógenos a la piel.
Acción 6.- Disponer del equipo que va a utilizarse según el caso. Abrir paquetes con gasas, jeringas, pinzas sonda vesical, ampolletas, solución antiséptica, recipiente colector, etc.
Fundamentación:
  • · La mucosa que cubre las vías urinarias es un tejido propicio para la propagación de las bacterias.
  • · El uso de equipo estéril y técnica antiséptica previene de infecciones ascendentes del aparato urinario.
Acción 7.- Colocarse guantes.
Fundamentación:
  • · Los guantes estériles son una barrera protectora para el paciente.
Acción 8.- Probar la permeabilidad de la sonda.
Fundamentación:
  • · A mayor calibre de la sonda, mayor rapidez en la eliminación de orina por vejiga.
Acción 9.- Proceder a instalar la sonda.
En paciente femenino:
  • · Con una mano separar y levantar ligeramente los labios menores para localizar el meato.
  • · Sin cerrar los labios menores, tomar la sonda e introducirla de 5 a 7 cm hasta que empiece a fluir la orina.
En el varón:
  • · Con una mano protegida con gasa tomar el pene y colocarlo en posición erecta.
  • · Retraer el prepucio y localizar la uretra.
  • · Introducir el catéter de 15 a 20 cm aplicando una presión suave y continua; bajar el pene para que por gravedad fluya la orina hacia el exterior.
Fundamentación:
  • · Una sensación de vaciamiento de la vejiga se ocasiona cuando esta contiene de 300 a 500 mL de orina.
  • · Un error en la localización del meato urinario favorece en la contaminación del catéter.
  • · La uretra femenina mide 4 a 8 cm de longitud.
  • · El drenaje total de la orina predispone a descompensar con demasiada rapidez la vejiga.
Acción 10.- Tomar solución estéril con la jeringa.

Acción 11.- Una vez introducida la sonda, pasar la solución estéril al globo según su capacidad.

Fundamentación:
  • · La capacidad del globo de una sonda es de 5 a 10 mL
Acción 12.- Fijar la sonda en la cara interna del muslo (en caso de paciente femenino); o en la cara externa del muslo (en caso de paciente masculino).
Fundamentación:
  • · El uso del material para fijación de la sonda a la piel previene de lesiones a ésta.
Acción 13.- Obturar el tubo por donde se introdujo el líquido al globo, si es necesario.
Fundamentación:
  • · El deseo de orinar es producido por la presión que ejerce la orina acumulada, por la composición química de ésta y la estimulación refleja dentro de la vejiga.
Acción 14.- Conectar el extremo libre de la sonda con el tubo de derivación y el extremo libre de este frasco o bolsa recolectora.
Fundamentación:
  • · El uso de frascos o bolsas graduadas en mililitros facilita la cuantificación de la orina por parte del personal de enfermería.
  • · La altura de la bolsa recolectora por encima del nivel de la vejiga, evita reflujo de orina y, por ende de infecciones.
  • · La bolsa para drenaje urinario con válvula antirreflujo reduce la posibilidad de infecciones de vías urinarias.
  • · La torsión del tubo de conexión evita el flujo de orina en dirección descendente y la acumulación de ésta, ocasionando infecciones urinarias.
  • · Son microorganismos que desencadenan infecciones de vías urinarias: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas auruginosas, especies de Enterobacter ssp, Estafilococos coagulosa-negativo y Candida albicans, sobre todo cuando los pacientes tienen la sonda de permanencia.
Acción 15.- Cerrar a intervalos de tiempos señalados, si se indica drenaje intermitente.
Fundamentación:
  • · El drenaje intermitente estimula la función de la vejiga neurogénica, evita sobredistensión, favorece el vaciamiento residual completo y regularmente, mantiene estéril la orina y conserva la capacidad vesical sin reflujo uterovesical.
  • · La ingestión abundante de líquidos durante el cateterismo intermitente disminuye bacterias, estasis, concentración de calcio y precipitación de cristales urinarios.

Acción 16.- Evitar en el equipo manipulación y desconexión innecesarias.
Fundamentación:
  • · El uso de medidas asépticas y conocimiento fundamental del cateterismo vesical disminuye riesgos de infecciones o lesiones en el sistema genitourinario.
Acción 17.- vigilar condiciones de funcionamiento y esterilidad del equipo de cateterismo vesical.
Fundamentación:
  • · Son medidas de protección y seguridad para el paciente: el uso de material estéril, rotación periódica de la sonda, cambio diario de la bolsa colectora y cambio de la sonda cada 7 a 10 días.
Acción 18.- Vigilar el estado del paciente.
Fundamentación:
  • · El uso prolongado de la sonda vesical propicia bacteriuria e incrementa el riesgo de infección. La incidencia es aproximadamente de 5% por cada día de permanencia de la sonda.
  • · La fiebre, disuria y dolor en regiones hipogástrica, lumbar o flancos, son manifestaciones clínicas de infecciones urinarias por instalación prolongada de la sonda.
Acción 19.- Registrar cantidad, color, consistencia y aspecto de la orina.
Fundamentación:
  • · La medición de ingresos y pérdida de líquidos permite la evaluación de equilibrio hídrico y posibles infecciones urinarias.
Acción 20.- Retirar la sonda vesical solo por prescripción médica.
Fundamentación:
  • · El uso prolongado de la sonda vesical origina retención urinaria o infecciones.

Susana Rosales; Barrera Eva
CATETERISMO VESICAL A PERMANENCIA
Editorial el manual moderno 3° edición. 2004

Indicadores de Calidad


  1. Ministración de medicamentos vía oral por enfermería.
  2. Vigilancia y control de venoclisis instalada.
  3. Trato digno por enfermería.
  4. Prevención de caídas en pacientes hospitalizados.
  5. Prevención de úlceras por decúbito.
  6. Prevención de infecciones de vías urinarias en pacientes con sonda vesical instalada.
  7. Registros clínicos de enfermería. 

 
                       NUTRICION PARENTAL

La nutrición parenteral aporta al paciente por vía intravenosa los nutrientes básicos que necesita. Las sustancias suministradas deben proporcionar la energía requerida y la totalidad de los nutrientes esenciales (azúcares, sales, aminoácidos, vitaminas, etc), y deben ser inocuas y aptas para su metabolismo.

NPT:NUTRICION PARENTERAL TOTAL

                           VIAS DE ADMINISTRACION
  •  Por vía central. El suministro de nutrientes se realiza a través de una vena central de gran calibre, generalmente se utiliza la vena cava superior, a fin de evitar fenómenos irritativos locales.    
  • Por vía periférica. El suministro de nutrientes se realiza a través de una vena periférica de pequeño calibre.
SOLUCIONES  DE LA NPT
  • Fosfato insoluble con el calcio para solucionar el problema, primero agregar el fosfato y luego añadir el calcio con movimientos rotatoriosc onstantes.
  • No mezclar magnesio y calcio, ya que éste último se precipita.
  • El ácido fólico puede precipitarse con sales de calcio.
  • La heparina se inactiva con la vitamina C.

AMINOACIDOS
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH ) unidos a un carbono central. Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando un enlace peptídico; estos dos "residuos" de aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, para formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural en los ribosomas.
GLUCOSA
La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar.

                        RETRACCION / HUNDIMIENTO:
El intestino queda a traccion y puede llegar a desangrar donde se fija el estoma, produciendose su hundimiento.

INFECCION:Se produce una inflamacion intestinal y/o absceso.


CODIGO DE EVALUACION
constipado (C)
formada     (F)
pastosa       (P)
blanda        (B)
suelta          (S)
liquida        (I)
espumosa   (E)

COLOR
amarillo     (A)
cafe             (C)
negro          (N)
verde           (V)
descolorido (D)

CONSTITUYENTES ANORMALES

con paracitos  (C/P)
con moco         (C/M)
con sangre       (C/S)
con restos alimenticios (C/A)
 CANTIDAD
poca    (PC)
regular(REG)
abundante(AB)

OLOR
acida (I)
fetida(II)



                                    UROSTOMIA
Es una abertura creada quirurgicamente en el abdomen que permite la salida de orina del cuerpo.

Se puede efectuar una urostomia debido a una lesion, a un defecto congenito o una enfermedad como el cancer

La urostomia no puede controlar de forma  voluntaria el momento de orinar.La persona lleva una bolsa para acumular la orina.


                                             URETEROSTOMIA
Los uretes se exteriorizan a la piel.
Puede ser unilatera o bilateral.
En las ureterostomias el  estomago es mas pequeño.
Su principal complicacion es la estenosis del estoma.

                             NEFROSTOMIA

Comunicacion del riñon directamente  conla piel, por medio de un cateter o sonda para drenar el riñon.
Se usan cuando las vias urinarias estan obstruidas.
La desviacion de la orina se realiza mediante un cateter situado en la espalda.

                                    DISPOSITIVOS DE NEFROSTOMIA
Valvula anti retorno: sistemas para evitar el retroceso de la orina  a las vias urinarias y asi evitar  infecciones urinarias.

                                MANEJO DEL PACIENTE  CON OSTOMIA

Preparacion psiologica pre y pastoperatorio .
Hacer control de electrolitos en el postoperatorio tempra cuando suelen existir alteraciones.
Administrar dieta pobre en residuos , reducen la frecuencia de vomito y diarreas.
Puede existir obstruccion intestinal temprana causada por edema de la mucosa o acodamiento  de asa.
La proteccion de la piel circundante puede efectorarse.

                                  COMPLICACIONES DE LA OSTOMIA
ESQUEMIA O NECROSIS
Cambio de color d ela mucosa de rojiz a negrozco.
Dependiendo de afectacion de la mucosa orientara sobre el tratamiento.
Suelen curar con el tiempo en estenosis y retracciones del estoma.
EDEMA:Inflamacion de la mucosa
                          TRAQUEOSTOMIA
 
 
Una traqueostomía es un procedimiento quirúrgico realizado con objeto de crear una abertura dentro de la tráquea a través de una incisión ejecutada en el cuello con la inserción de un tubo o cánula para facilitar el paso del aire a los pulmones
 
                            GASTROSTOMIA.
 Se le donomina a una intervención quirúrgica que consiste en la apertura de un orificio en la pared anterior del abdomen para introducir una sonda de alimentación en el estómago. Es un método seguro que se considera de elección en situaciones de nutrición enteral prolongada, ya que previene las complicaciones más habituales de la sonda nasogástrica (obstrucción, recambios frecuentes, imposibilidad de colocación por estenosis esofágica...) Es de fácil manejo, lo que permite su uso en pacientes ambulatorios por parte de cuidadores no cualificados
                                  YEYUNOSTONIA
Suministra descanso al estomago y sustituye en algunas ocaciones  a la gastrostomia en condiciones inflamatorias, hemorragias, neoplasias esofago y estomago.
                                        ILEOSTOMIA
Apertura creada quirurgica , donde se aboca el ileon al abdomen, formado un estomago.
situada en la fasa iliaca derecha .
                                    COLOSTOMIA
Una colostomía es un tipo de estoma que permite unir el colon a la pared del abdomen como consecuencia de un acto quirúrgico, para tratar por ejemplo un cáncer de colon o de ano. Así, el tránsito intestinal es derivado hacia el exterior y las materias fecales pueden llegar a una prótesis específica. Esta prótesis antiguamente se denominó ano artificial, aunque el único punto común con el ano es la posibilidad para el estoma de hacer pasar los excrementos.
LA  COLOSTOMIA SE REALIZA POR PROBLEMAS Y ENFERMEDADES COMO:
  • Carcioma de recto y ano
  • Traumatismo ano-rectales o de colon
  • Efermedades inflamtorias intestinales
  • Oclusiones intestinales
  • Enfermedades diverticular
  • Mal formaciones congenitas
TIPOS  DE COLOSTOMIA
 
DIFINITIVAS O PERMANENTES
 
Cunado el transito intestinal no se puede restablecer como posterioridad por lo que el lo que el estomago queda como via permanente de excrecion.
 
COLOSTOMIAS TEMPORALES
 
Cuando existe la posibilidad de volver a restaurar el transito intestinal.
 
DEPENDIENDO DE LA PORCION DEL COLON ABOCADO AL ABDOMEN PUEDEN SER:
 
COLOSTOMIA ASCEDENTE:
Costruida en la parte  ascedente del colon.
 
SALIDA:Heces fecales liquidas o pastosas.
BOLSA:Abieta de una pieza
 
 
COLOSTOMIA DESCENDENTE
CONSTRUIDA EN LA PARTE DESCENDENTE DEL COLON
SALIDA:Heces fecales casi completamente formados.
BOLSA:Abierta d euna pieza. Cerada de una pieza ,abierta de dos piezas.
 
                COLSTOMIA TRASVERSAL
CONTRUIDA EN LA PARTE TRASVERSAL DEL COLON
SALIDA:Heces fecales pastosas o semiformadas
BOLSA:Abieta de una pieza. Cerrada de una pieza, abieta de dos piezas o cerrada de dos piezas.
 
                     COLOSTOMIA SIGMOIDES
CONSTRUIDA EN LA PARTE  SIGMOIDES DEL COLON
SALIDA:Heces fecales completamente formadas
BOLSA :Abierta  de una pieza , cerrada de dos piezas ,o cubre estomago.
                                    OSTOMIAS

Una ostomía es una operación quirúrgica en la que se practica una abertura (estoma) en la pared abdominal para dar salida a una víscera al exterior, como el tracto intestinal o uno o ambos uréteres. Las heces o la orina en tal caso se recogen en un dispositivo diseñado especialmente para ello.
Dispositivos de ostomía
Se pueden clasificar en:
  • De una pieza: una bolsa que se pega a la piel mediante un adhesivo. Es adecuado para heces sólidas e infrecuentes, seguramente el caso de las colostomías, ya que la piel sufre cada vez que una bolsa se despega para reemplazarla.
  • De dos piezas: en este caso la bolsa no se pega sobre la piel, sino que se coloca sobre una placa que es la que va pegada al abdomen, por lo que se puede cambiar la bolsa cuantas veces se quiera sin dañar la piel. La placa puede mantenerse durante varios días sin cambiarla. Son adecuados para pieles sensibles y en caso de que se necesite reposo de la piel periestomal. La forma de unir la bolsa a la placa puede ser mediante un anillo de plástico rígido o bien pegada también. El inconveniente de este sistema es que si la placa es muy rígida no se adapta a la curvatura del abdomen y se puede despegar más fácilmente. El sistema de pegar también la bolsa a la placa hace posible que la placa también sea flexible y se adapte mejor a la forma del abdomen.
  • De tres piezas: similar al anterior con anillo de plástico, pero con un clip de seguridad.
A su vez las bolsas pueden ser:
  • Abiertas: disponen de un clip para abrirla y vaciarla sin despegarla de la piel o la placa. Más adecuadas para las ileostomías, que evacúan mucho y llenan la bolsa con frecuencia. Poder abrir y vaciar la bolsa evita tener que despegar la bolsa de la piel para cambiarla. También es una ventaja en caso de los dispositivos de dos piezas, ya que cuando la zona de adherencia de la placa con la bolsa ya esta sucia y usada las bolsas pegan peor, por lo que puede ser mejor no despegar la primera que se colocó con la placa limpia y mantenerla todo el tiempo que sea posible.
  • Cerradas: no se pueden abrir de ninguna manera. Cuando se llenan no hay más remedio que cambiarlas. Más adecuadas para las colostomías que evacúan con menos frecuencia.
ESTOMA:Abertura  o boca hacia el exterrior es de color  rojo, brillante , sin terminaciones  nerviosas , tiene pequeños vasos sanguineos por lo que puede sangrar con facilidad , no tiene una valvula o musculo de cierre  por lo que no es posible el control de las heces.
 
Clasificación de las ostomías:

Según su composición:

  • Estomas de nutrición: gastrostomías, yeyunostomías
  • Estomas de drenaje: gastrostomías de descompresión, yeyunostomía, esofagostoma.
  • Estomas de eliminación: colostomía, ileostomía, yeyunostomía, estomas urinarios.
Según el tiempo de permanencia:
  • Temporales: cuando es transitoria y su cierre se difiere mientras hay cicatrización de tejidos afectados que sugieren reposo intestinal.
  • Definitivas: cuando el tratamiento exige resecciones amplias o totales.
Según el órgano implicado: